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    L'ETE CHEZ LES AMÉRINDIENS

     

    Nipin : l’été

      Nipin c' est l’été  c'est l'Eté chez les Amérindiens.

    Nous assistons alors à l’épanouissement de la nature.

    L’été, quant à elle, représente la saison de la chasse au petit gibier (canards, perdrix, lièvres).

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    De la pêche au filet (doré, brochet, truite rouge, truite grise),

     

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    De la cueillette de l’écorce, des plantes médicinales et de petits fruits, dont le bleuet, à partir duquel on fabrique une pâte très dense et nourrissante qui est le dessert de la saison et qui constitue une importante source de vitamine C essentielle à la survie en forêt. Les canards sont plumés et les poissons éviscérés. L’écorce de bouleau sert à la confection de paniers et de cassots et le bleuet est transformé, par évaporation, en une pâte semi-déshydratée, qui se conservera au-delà de l’hiver.

     

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