• RECETTE AMÉRINDIENNE

    Soupe de topinambours /  Lasup tap'tan s'gepn
    Soupe de tubercules de Sagittaire / Mi'kmaq etloqteg na sa'qawei
    (Soupes traditionnelle Mi'kmaq)
    

10 à 12 portions



    10 oignons des champs (ou 4 oignons ordinaires) hachés.  (Les oignos des champs sont aujourd'hui npmmés «oignons de sainte Anne)
    10 gousses d'ail des bois (ou 5 jeunes gousses d'ail ordinaire) hachées
    1 c. soupe de gras
    1 tasse de topinambours cuits dans l'eau ou même quantité de tubercules de Sagittaire (appelée pomme de terre d'eau) / conserver le jus de cuisson
    2 pomme de terre moyenne en cubes
    10 tasses de bouillon (poisson ou volaille)
    1 poignée de jeunes aiguilles de pruche (ou une grosse pincée de romarin)
    Sel de mer au goût


    Préparation
    Cuire les topinambours dans suffisamment d'eau jusqu'à ce qu''ils soient tendres. Réserver le jus de cuisson
    Couper les topinambours en petits morceaux. Réserver.
    Dans une casserole, attendrir l’oignon et l’ail dans un gras de poisson, de canard ou autre matière grasse.
    Ajouter le bouillon
    Ajouter les pommes de terre
    Ajouter les aiguilles de pruche ou de sapin (peut être remplacé par du romarin)
    Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendre
    Au mélangeur, réduire en purée
    Ajouter les topinambours coupés en petits morceaux
    Ajouter l'eau de cuisson des topinambours jusqu'à obtention du goût ou de la texture désirée
    Saler
    Ajouter des petits morceaux cuits de poisson, de volaille ou du gibier

     

     

     
    

Le sa'qawei est un tubercule qui se retrouve partout en Amérique du Nord.  Il pousse à l'état naturel dans les sols humides ou dans les rivières.
Chez les Katzie on nomme ce tubercule wapatos dans une langue amérindienne qui se nomme aussi Katzie.  Cette communauté habite l’extrême ouest du Canada.  Or, à l’extrême est du Canada chez les Mi'kmaq du Québec, du Nouveau-Brunswick, de Nouvelle-Écosse, de L'ÎLe-Du-Prince-Edward, de Terre-Neuve et aussi chez les Mi'kmaq du Maine USA on nomme ce tubercule sa'qawei.

     

    TEXTE ET IMAGES PRIS SUR LE NET
     

     

     


    20 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique